欢迎访问 民生动态网!

1
当前所在:首页 > 民政话题

前三季度基本完成全年就业目标 1097万人捧新饭碗

2019-10-28 20:13:44 来源: 民生网 浏览量:0

制图:汪哲平

1097万人捧上新饭碗中国就业再传好消息,19月份,全国城镇新增就业1097万人,基本完成全年目标任务,就业形势保持总体稳定。

21日,人社部举行第三季度新闻发布会,介绍了我国就业、社保基金运行情况。

措施有力就业稳

四季度,我国就业形势将继续保持总体平稳,城镇新增就业有望提前超额完成,城镇登记失业率、城镇调查失业率预期低于控制目标。人社部就业促进司司长张莹说。

良好的预期,源于前三季度打下的坚实基础。一句话概括,即措施有力就业稳。

19月,全国共有75万户企业享受到失业保险费返还275亿元,惠及职工3993万人,81万人次领取了职业提升技能补贴12.9亿元,稳就业政策持续发力。

在稳就业政策的护航下,我国就业巨轮行稳致远:

指标稳。三季度,全国城镇登记失业率3.61%,同比下降0.21个百分点;9月份,全国城镇调查失业率为5.2%,低于5.5%的预期控制目标,核心指标保持在合理区间。

供求稳。三季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.24(即1.24个岗位对应1个求职者),市场运行基本平稳。

基础稳。19月就业困难人员实现就业133万人,超额完成全年130万人的目标任务;2019届高校毕业生目前就业水平与往年基本持平,重点群体就业保持稳定,为保持就业大局稳定打下坚实基础。

就业形势总体稳定,为我国经济应对经济下行压力和外部冲击,提供了坚实的基础和较大的回旋空间。中国人民大学副校长刘元春说。

张莹表示,下一步,人社部将继续突出就业优先政策导向,强化各方面重视就业、支持就业的导向,形成经济发展和扩大就业的良性循环。

帮助企业稳定岗位。继续落实援企稳岗补贴政策,对不裁员、少裁员的参保企业加大失业保险稳岗返还力度,对吸纳就业困难人员的企业给予社保补贴、贷款贴息、税收减免。

促进创业带动就业。加大对高校毕业生、转岗下岗失业人员、农民工等重点群体创业支持力度,落实创业担保贷款、创业孵化基地奖补、一次性创业补贴等扶持政策。

大规模开展职业技能培训。持续推进职业技能提升行动,重点做好企业职工、重点群体、贫困劳动力等培训工作。

密集开展招聘活动。10月21日至11月21日,启动金秋招聘月活动;11月下旬至12月,陆续推出高校毕业生就业服务周、中央企业面向西藏青海新疆高校毕业生专场招聘等活动,全面启动2020届毕业生的就业服务活动。

兜牢民生底线。对就业困难人员开展一对一帮扶,确保零就业家庭动态清零;对生活困难的失业人员及时发放失业保险金,保障他们的基本生活。

费率降低社保稳

5月1日起,我国开始实施降低社保费率的政策,数据显示,59月,全国企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险共减费2199.54亿元,其中9月份一个月减费477亿元。

人社部养老保险司司长聂明隽介绍,目前,所有养老保险单位费率高于16%的省份都已经降到16%,低于16%的少数几个省,今年不做调整,今后将逐步过渡到位。

除了少数几个已经调整的省份,其他省份今年全部调整了社保缴费基数上下限标准。从今年9月各地公布的缴费基数情况看,各大省份缴费基数平均降幅在10%左右,高的能达到15.5%。

此外,所有省份都统一了以个人身份参保的缴费政策,降低了缴费门槛,并继续阶段性降低失业保险费率。同时,绝大部分省份阶段性降低了工伤保险费率。

从目前的情况下,保守估计,全年降费将超