欢迎访问 民生动态网!

1
当前所在:首页 > 行风评议

汉川“最美护士”:“不为别的,只为患者信任目光和对生命的渴望! ”

2019-10-28 20:06:15 来源: 民生网 浏览量:0

提起艾滋病,人们可能会如临大敌,一旦自身患有或疑有艾滋病更会笼罩在一片阴霾与恐惧中。而汉川市疾控中心防艾科护士刘文英要做的工作就是以爱防艾,用情转晴,成为当之无愧的最美护士。

2013年,刘文英主动请缨到防艾科,担负起咨询检测门诊的护理工作。在谈艾色变的职业环境,一般人都不愿意来此工作,但刘文英义无反顾。

患者对艾滋病这个词普遍比较敏感和忌讳,也有强烈的求生欲望,为此,刘文英十分注意讲话方式,让病人听了心悦诚服,把心里话跟她说。只要自己不放弃,病人就不会自暴自弃。刘文英相信,怀揣一颗仁爱之心,只要努力学习,刻苦钻研,一定能把防艾工作搞得有声有色。

辛酸藏心里,微笑挂脸上。对待艾滋病患者,刘文英以心换心,以爱抗艾,遇到的棘手问题总能从容应对。有一次,刘文英遇到一个让她注射毒品的病人,受到病人威胁的她 ,依然硬着头皮和病人周旋,逐渐让病人平静下来。

通过与病人深入交流,刘文英体会到要为患者治身,更要为他们治心。无论面对危险还是绝望,温暖总能化解他们冰封的心。

六年来,刘文英走遍了辖区三十几家娱乐场所广泛宣讲防艾知识。一份辛劳,一份收获。2013年,部室被孝感市防艾委授予艾滋病疫情监测与管理工作质量奖,她个人也多次获得先进工作者称号,2019年,她被评选为全市最美护士。

作为一名有着近30年护龄的护理工作者,年届半百的刘文英保持着一股干事业的豪情,依然在平凡的护士岗位上继续坚守她不平凡的工作。刘文英说,不为别的,只为求询者、病患者信任的目光和渴望延续生命的希望;只为这一生不愧为白衣天使的称号! (方洁)

【返回顶部】